第十屆國際茶產業博覽會參訪新聞節錄

Facebook
第十屆國際茶產業博覽會參訪新聞節錄
Jun-01,2016

proimages/20160528003525.jpg       

 

2016年5月27日,中國(濟南)第十屆國際茶產業博覽會暨第四屆茶文化節盛大開幕。這次博覽會特別邀請了四十多位台灣茶業公會、經銷商、參展企業等相關人士來參與。會場內1800家茶商參與、參展,參會人數將達10萬人。據省台辦介紹,山東省內每年消耗6萬噸茶葉,而以濟南為中心的批發市場不僅覆蓋省內,更能輻射到周圍20多個省市的市場。

江北第一茶市 台灣茶受青睞

濟南茶葉批發市場今年正好創辦20週年,而整個市場的交易額在2015年更突破20億人民幣。在單體市場中,是江北銷量茶葉最多的茶市,因此濟南也成為南茶北銷的重要樞紐。《台灣之茶葉》的作者、同時也被譽為“茶葉界泰斗”的張天福則親自題寫“第一茶市”給濟南茶葉批發市場。據濟南台商協會常務理事陳世偉介紹,在大陸,濟南批發茶葉市場聚集了最多的台灣茶葉企業,台灣正宗茶葉在大陸的銷售,從濟南市場分銷出去的銷量佔到了一半以上。

首屆海峽兩岸(濟南)茶文化論壇 傳承工匠精神

20位台灣茶商業同業公會理事受邀來到孔孟之鄉,交流中華茶文化。山東省台辦副主任張民忠主任在致詞中說,山東是以農業為主的大省,具有巨大的消費力和市場潛力。特別是濟南作為中國茶葉的集散中心、南茶北銷的樞紐,在這裡舉辦海峽兩岸茶文化論壇可謂名副其實。

台灣茶業協會前理事長張連發(統喜企業有限公司 董事長)在自由發言中說,他的茶葉老師是來自大陸的吳振鐸,而吳振鐸的老師則是張天福。這種茶知識的傳承與延續更把兩岸緊緊聯繫在一起。茶藝也是一門藝術,需要兩岸同業共同維護與傳承,在交流中衍生出更多的文創產品和生產力,在交流合作中達到共贏。

(中時電子報)